facebook вконтакте instagram
Вверх
ПОЕДИНОК: Шмелев vs. Серов

Представляем новую рубрику «Поединок», в которой два специалиста и профессионала своего дела отвечают на одни и те же вопросы о жизни, карьере, принципах. А метод «сравнения» позволит вам узнать о них немного больше. Сегодня в «Поединке» участвуют известные ди-джеи, а ныне уже арт-менеджеры  Денис Шмелев и Александр Серов.

 

шмелев фото серов фото
Денис Шмелев Александр Серов
 

Кем хотел быть в детстве?


 До 15-16 лет я занимался плаванием, поэтому диджеем даже и не думал стать.  Как-то всё шло по наитию. Когда учился в школе, конечно, думал, что нужно делать дальше, но до последнего не знал. Однако всегда осознавал, что я хочу быть выше всех остальных в морально-этическом плане, т.е. быть тем, кто созидает. Поэтому космонавтом или милиционером не хотел быть точно. Тем более пилить болванки у станка и удивляться от сокращения количества  пальцев на руках.
  Образование


 Я закончил Калужский государственный университет им. Циолковского, исторический факультет. Нет, я не хотел связать свою жизнь с преподаванием или историей. Скорее это было для галочки. Поступая в университет, я знал, что буду работать диджеем, потому что зарабатывать диджеингом я начал уже в 11 классе.  Но желание мамы было, чтобы я поступил в военное училище, но я не прошел по состоянию здоровья, по этой же причине мне пришлось оставить спортивную карьеру.  Посещал… Финансовый университет (в прошлом Академия бюджета и казначейства). В «книжечке» о получении высшего образования написано, что я бухгалтер. В общем, косил от армии по-честному.
  Переломный момент, повлиявший на выбор профессии


 Когда я занимался спортивным плаванием, мы постоянно ездили на спортивные сборы и в каждом лагере проводили дискотеки. В одном из лагерей я увидел работу ребят, которые устраивали эти дискотеки, занимались их музыкальным оформлением. Мне стало это интересно. Я познакомился с человеком, который меня обучил азам этого искусства и посоветовал, где в нашем городе можно получить более широкие знания.  Это не было переломным моментом. В восьмом классе я попал на школьную дискотеку в клуб «Эпицентр» (старые клаберы вспомнят). И понял, что должен быть «по ту сторону баррикад». Дальше были полезные знакомства, желание стать диджеем и осознание, что хочу быть в этой «истории» без сомнений.

Где учился диджеингу?


 Это была арт-группа «Атлантис» на базе школы № 17. Но это нельзя было назвать учебой, всё было достаточно примитивно. Главным учителем была практика – сначала на школьных дискотеках, затем я начал работать в ночном клубе Б-45. В клубе меня приняли холодно, даже негативно, но это не удивительно – конкуренция. Первая работа, за которую я получил деньги, 150 рублей, была дискотека для школьников. Затем мне предложили играть…ну как играть, скорее, ставить песни, на дискотеке 80-х. Это было для меня дико. На тот момент я любил совершенно другую музыку.  В бородатом 2005 году я заказал по почте DVD-диск с программой-симулятором диджейского оборудования. Начал пробовать сводить трек с треком. Первое адское заведение, где работал – «Трали-вали».

Можно ли пробиться самому?


 Я пробился. Я добивался сам.

Это началось еще в году 2007. Если помните, тогда были карточки «Планета», где нужно было стирать защитный слой и вводить указанный номер, чтобы попасть на просторы Интернета, которого в Калуге толком не было. Мне нравилось смотреть выступления известных европейских диджеев: Dj Tiesto, Carl Cox. Я наблюдал, как они работают. Меня это возбуждало (смеется). Мне хотелось быть похожим на них – известным, продаваемым, популярным. Ощущение, когда ты «раскачиваешь» танцпол, где 500-600 человек, не передать словами.

 Легко, если что-то делать конечно, а не сидеть вальяжно на пятой точке.

 Развита ли в Калуге танцевальная культура?


 Культуры диджеинга нет во всей России. Причем то, что было наработано, тоже исчезает. Если еще лет 10 назад было модно открывать крупные танцевальные площадки с хорошей электронной музыкой, качественными материалами, то сейчас популярностью пользуются питейные заведения, где слушают поп-музыку.

Сейчас понятие «диджеинг» начинает умирать.

 Увы. Я повторю свою фразу, которая уже ушла в народ: «Калуга – это город крестьян, мещан и армян». Мы живем в городе, где не может быть другой идеологии, кроме купить-продать. Это уходит корнями глубоко в историю не только нашего города, но и страны в целом.

  Диджеинг – работа временная или на всю жизнь?


 Давайте взглянем на Запад. David Guetta, Benny Benassi, Fat Boy Slim и многие другие артисты (я не случайно сказал, что они артисты. Ведь диджей должен быть таковым, должен работать артистично) они далеко не молоды, но продолжают работать, быть популярными и собирать тысячные танцполы.  Это «забавная история», которая плавно перетекает в хобби, а вокруг нее вырастает куча возможностей заработать деньги другим путем. Однако те, кто пишет авторскую музыку, могут зарабатывать на этом всю жизнь, но таковых единицы.

В моем случае диджеинг – это больше хобби. Основное занятие – арт-менеджмент. Я являюсь руководителем калужского представительства Geometria.Ru. «Арт-бюро» – так сказать. 23 января компании исполнилось 4 года. Это агентство, занимающееся абсолютно всем, начиная от фотосъемки детского праздника, заканчивая освещением мероприятия любой сложности. Наши партнеры это например Альфа-Банк, Сбербанк, Торгово-промышленной палаты Калужской области, Федеральное дорожное агенство и тд.

Достижение в карьере


 Я не могу назвать что-то одно. Любой профессиональный рост – это достижение. Переходя из одного клуба в другой, я учился чему-то новому. Я стал понимать, как держать танцпол под контролем, чтобы люди не расходились или наоборот, отпустить на барную зону. Местом, где я в полной мере освоил эту хитрую науку, был клуб «Молодежный».

Дальше был масштабный проект совместно с Александром Серовым. Мы ездили по российским городам, писали ремиксы на песни Нюши, французского артиста Stromae, которые попадали в ротации на радиостанциях.

Но сейчас я развиваюсь в другой сфере. Я долгое время работал в сфере общепита, но за диджейским пультом. Теперь мне хочется почувствовать эту кухня изнутри и дать жителям города то заведение, которого еще не было в городе.

Я уже говорил, что пробивался сам. В том числе, приглашал на свои выступления – сам раздавал флаера, потом находил промоутеров, которые это делали. Это тоже опыт, который я использую в своей нынешней работе арт-директором ресторана ICEBAR.

 В одном из интервью я упоминал Хью Лори. В преклонном возрасте он снялся в сериале «Доктор Хаус», а до этого играл во множестве фильмов, однако только к 45-50 годам он достиг успеха. Потому рассуждать об успехе во временных рамках вселенной относительно.

Достаточно ли Калуги? Думаешь о переезде в большой город?


 Однажды я смотрел фильм, в котором мне запомнился диалог. Тренер задает вопрос перспективному хоккеисту: «Почему ты не едешь в другой город, играть за более продвинутую команду?». На что герой ответил: «В любой крутой команде найдется игрок круче меня». В Калуге есть куда стремиться. Я говорю не только о диджеинге.  У меня есть план, что к 30 годам я должен уехать из России. Здесь политическая,  экономическая ситуация, и мои личные взгляды не совпадают с мои мироощущением.

Что отличает тебя от других диджеев?


 Во мне синтезировался диджей и арт-директор. Я знаю механизм продвижения ресторана и, в отличие от другого арт-директора, могу встать за пульт и начать играть.  Я знаю кармические секреты бытия =)

Хочешь ли ты всемирной славы?


 Нет. Это не главное, к чему я сейчас стремлюсь.  Хочу, но не в формате дидижеинга, а в формате идиолога: политического, психологического, стендапера и тд. Хочу, чтобы люди искали возможность услышать мои мысли.

Есть ли профессиональные болезни?


 Давление на уши колоссальное, даже находясь в наушниках. Также постоянный недосып.  Были – употребление алкоголя, табакокурение. Теперь нет – я бросил пить и курить. Из-за вредных привычек возникают проблемы в семье, жизни, на работе, да вообще — везде! Осознание этого пришло совсем недавно, до этого были тусовка-массовка, пьянки-гулянки.

О наркотиках даже не спрашивайте – это стереотип.

Последняя прочитанная книга?


 Я давно не читал, но последняя – Толстой «Война и мир»  Из художественной литературы — Евгений Замятин «Мы», только не прочел, а прослушал. Уже давно слушаю аудиокниги. Последняя книга о бизнесе – о Евгении Чичваркине, бывшем совладельце «Евросети». Мне интересно было узнать о каких-то маркетинговых приемах, которые я могу использовать в своей работе.

Как относишься к девушкам-диджеям?


 Профессиональных девушек-диджеев не больше трех. Остальное – торговля телом. Они портят культуру диджеинга. От этого диджеинг начинает «гнить». И если лет пять назад переставлять треки и работать топлесс было модно, то сейчас это не интересно. Теперь научить диджеингу можно даже обезьяну.  Так же как к бутеру с колбасой — равнодушно.

Как относишься к вниманию со стороны прекрасного пола?


 Теперь спокойно.

Раньше я даже сталкивался с ситуацией, что девушка со мной встречается только потому, что я диджей. Это оскорбляло меня, как личность.

Я не хочу оскорбить женский пол, но порой они забывают, что они – будущие мамы.

Сейчас я хочу найти «своего» человека, который будет понимать, почему я прихожу с работы в пять часов утра.

 Это обыденность для меня. Если раньше я стремился завоевать как можно большее количество женских сердец, то сейчас у меня совершенно иные планы.

Такое внимание испортило тебя?


 Испортило. Я не привык добиваться. Зачем, если это доступно?  Оно испортило не меня, а мое отношение к женскому полу.

Отвечаешь ли взаимностью поклонницам?


 Да.  Раньше да. Но сейчас у меня есть любимая девушка, которая делает меня лучше день ото дня.

Что можешь сказать тем, кто обвиняет тебя в звездной болезни?


 Я не болею звездной болезнью. Наверное, с людьми, которые мне не знакомы, я позиционирую себя так, что у них создается такое впечатление. Почему я должен открывать каждому свои внутренние замки и говорить: «Нет, я не такой»?  Я не страдаю этим. Я делаю свою работу. Те, кто обвиняют меня в звездной болезни, им не хватает тем для общения и сплетен. Моменты, связанные с обсуждением чужой жизни, намного интереснее, чем занятия собственной. По настоящему 85 процентов людей просто слабоумны.

Каковы планы?


 Сейчас я посвящаю себя работе арт-директора в одном из самых популярных мест города ICEBAR. Мне хочется поддерживать высокую планку нашего ресторана. В планах – открыть два новых проекта. Первый – треш-бар, питейное заведение; второй – синтез ночного клуба, ресторана, кальянная зона, караоке, т.е. тот формат заведения, которого в городе пока еще нет.  Я советую всем посмотреть видео уроки психолога Алексея Капранова. Он говорит о псевдоцелях или подцелях. Если у кого-то есть желание иметь виллу, машину, яхту – это подцель, потому что главной целью является создание комфорта. Ведь можно иметь всё и при этом не быть счастливым, а можно жить в коробке с котами и считать, что жизнь удалась.

Моя цель сейчас – создать себе комфорт вне границ Российской Федерации. Я не хочу квартиру, я не хочу машину, я не хочу много денег прямо сейчас, я хочу денег ровно столько, чтобы мне хватило на переезд из страны. Соответственно я делаю шаги, чтобы через 3-4 года всем помахать рукой. Поэтому нужно ставить не сиюминутные цели, а задуматься об одной, глобальной.

 

Представляем новую рубрику «Поединок», в которой два специалиста и профессионала своего дела отвечают на одни и те же вопросы о жизни, карьере, принципах. А метод «сравнения» позволит вам узнать о них немного больше. Сегодня в «Поединке» участвуют известные ди-джеи, а ныне уже арт-менеджеры Денис Шмелев и Александр Серов.

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
  • Подписаться

    и получить бесплатно сборник статей портала

Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×