facebook вконтакте instagram
Вверх
«Нет» каше с комочками

Его дети одни из самых счастливых в нашем городе. Потому что папа не заставляет их есть манную кашу с комочками и знает, какой должна быть правильная домашняя еда.

 

Имя: Михаил Ильин

Профессия: шеф-повар городского кафе «Дело в соусе»

Не хотел быть поваром. После окончания школы пошел учиться на другую профессию и на том этапе жизни не мог подумать, что стану поваром.

Работал официантом в кафе, там меня заметили: сказали, что руки быстрые. Прошел 6-месячные курсы при ресторане и начал работать поваром.

Переехал в Калугу в 2008 году. Работал поваром в «Крыльях». Честно говоря, раз 30 хотел уйти из ресторана.

Сначала был поваром, потом бригадиром смены, затем су-шефом. Будучи су-шефом, я успел поработать с пятью московскими и питерскими шеф-поварами. Это дало мне хороший опыт.

Ильин - шеф-повар дело в соусе

Подбирая нового человека в команду, я равняю его по себе.  Когда начинал, я не понимал что делать, да и не знал, но я всегда старался помочь: что-то резал, что-то чистил. Сегодняшняя молодежь приходит на работу за деньгами, а вот работать не привыкла. Поэтому мне важно, чтобы человек хотел работать в нашей команде, а научить мы научим.

Готовить по шаблону может каждый. Но посетители ресторанов становятся более искушенными, каждый день появляются новые продукты. Не у всех получается придумывать, удивлять чем-то новым, экспериментировать. Всегда стараюсь обновлять меню, в том числе блюдами азиатской кухни, т.к. я родом из Ташкента.

Кухня – это творческий обмен. Приглашая на кухню поваров из других городов и даже стран, мы учимся у них, а они у нас. Например, вводя в меню грузинскую кухню, мы перенимали опыт коллег из Грузии.

Кухня – это вечный эксперимент. Гуляя по продовольственным магазинам, в голове я могу представить, как один продукт будет сочетаться с другим, и какое блюдо я могу из них сделать.

Прежде чем ввести новую блюдо в меню, я его прорабатываю, отдаю на дегустацию руководителю, просчитываю с экономической стороны. Только после этого решается его судьба – займет он место в меню нашего кафе или нет.

дело в соусе вкусное кафе калуга бизнес питание дело в соусе вкусное кафе калуга

Главный критик – посетитель. Даже после введения в меню новой позиции, я прислушиваюсь к мнениям гостей и дорабатываю блюдо в соответствии с их пожеланиями.

Кризис тоже вносит свои коррективы в меню. Сейчас мы работали над тем, чтобы каждый мог найти в нашем заведении блюда не только вкусу, но и по цене. Наши клиенты могут отведать мраморную говядину и вкусные, пышные, сочные котлеты с секретным ингридиентом.

Первое блюдо я приготовил дома. Очень люблю мучное, в детстве жарил чебуреки. Иногда подгорали… А первое блюдо, приготовленное в ресторане, я до сих пор помню – это был рулет с томатами и кинзой, который подавался с соусом тар-тар. С тех пор, куда бы я не устраивался на работу, я обязательно вводил это блюдо в меню.

Вкус, как воспитание, прививается с детства. У меня это вкус в еде привили родители. Мы никогда не готовили на несколько дней вперед. В нашем доме всегда пахло свежеприготовленной едой. До сих пор помню свои чувства, когда отец готовил плов. Этот запах разносился по всему дому.

Дома готовлю редко из-за нехватки времени. Но когда выдается свободный вечер, я радую домашних блюдами из мяса или пловом. Скажу откровенно, моя жена готовит вкуснее меня, поэтому я ей полностью доверяю.

В еде я непривередливый. Не люблю только манную кашу… с комочками (смеется). Это нелюбовь, привитая, как и многим, с детства.

К молекулярной кухне отношусь скептически. Да, это красиво, необычно, но как мужчине мне непонятно, как я это должен есть. Я сторонник вкусной домашней кухни, причем не важно русской, французской или другой страны мира.

Чтобы определить вкусовые качества блюда, мне не обязательно его пробовать – достаточно одного запаха. Вы даже сами можете заметить – недосоленный картофель пахнет по-другому, он невкусно пахнет.

Мечта о собственном ресторане меня посещала, как любого нормального повара.

За семь лет работы в Калуге я стал замечать, как меняются вкусы калужан. Еще недавно, когда в бизнес-ланч мы ввели азиатские салаты, количество их заказов не превышало трех в день. Теперь я наблюдаю, что количество порций может достигать 60.

По внешнему виду и поведению людей можно понять, какие вкусы у них в еде. Например, вегетарианцы – спокойные, покладистые; сладкоежки – пухленькие. Вот мне, чтобы закончить трапезу, нужно выпить чай с чем-нибудь сладким (улыбается).

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно правильно питаться. Всегда стоит прислушиваться к собственному организму, и тогда вы всегда будете довольны жизнью.

деловсоусеблюдобизнес деловсоусеблюдобизнес1 деловсоусеблюдобизнес2 деловсоусеблюдобизнес3

——————————————-
Текст: Татьяна Батаева

 

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
  • Подписаться

    и получить бесплатно сборник статей портала

Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×