facebook вконтакте instagram
Вверх
Не плыть по течению

Его конструировали целый год. До мелочей продумывали каждую деталь, с любовью вкручивая каждый винтик. Момент настал – его запустили в полет. И он полетел. Каким будет это полет, решать только главным критикам – гостям нового ресторана «Бумажный самолет».

О необычной концепции нового стартап-проекта – директор ресторана «Бумажный самолет» Максим ТИТОВ.

Какова же концепция?

Она кроется в самом названии – «Бумажный самолет». Это аллегория. Мы все в детстве делали бумажные самолетики и запускали их в небо. Каждый делал их по-своему – кто-то из газеты, кто-то из тетрадного листа, поэтому самолетики были большими и маленькими. Но самое важное, что их полет невозможно было предсказать. Таков и наш проект. Мы сделали ресторан, а точнее, это пространство таким, каким видим его мы, и запустили его в полет. И то, каким будет этот полет, никто заранее предсказать не может, но в этом то и кроется самое интересное.

Бумажный самолет – ведь это безделица, это так просто и доступно даже ребенку. Но есть маленький скрытый в нем секрет – его надо делать с любовью, с желанием, чтобы он полетел красиво, и вот когда он уже летит, а вы следите за его завораживающим полетом, тогда вы совершенно ненамеренно, естественно, без каких-либо усилий, как бы боковым зрением неожиданно начинаете видеть все вокруг совсем иначе. Провожая летящий бумажный самолетик взглядом, вы попадаете в маленькое скоротечное состояние чуда – чуда увидеть мир целым, хотя бы на короткие мгновения полета.

Если хотите, это концепция чуда, счастья, атмосферу которого мы хотим создать в нашем пространстве.

 

Почему Вы называете ресторан «пространством»?

Это тоже не случайно, и так же связано с нашим замыслом – он не ограничивается созданием просто удобного места для отдыха и питания. Мы хотим вырастить нечто, не имеющее привычных границ ни в его вещественных, предметных свойствах в виде набора комнат, каких-то зон и соответствующей мебели, ни в том, что может происходить в этом месте. Помимо комфортно организованной трапезы и застольной беседы, здесь может происходить много разного, необычного, но у всего этого обязательно будет два определяющих для нас свойства – это обязательно будет интересно и радостно.

И, как ни странно, это приходится именно выращивать – это невозможно сделать раз и навсегда, это надо делать каждый день, потому что это живое, он не должно закостенеть, каким бы красивым оно нам не казалось.

То, что гости уже видят, приходя к нам в ресторан сегодня, – это только начало, и мы намеренно не стремились к ощущению завершенности. Нам важно сохранить возможность живого реагирования на то, какие люди будут приходить к нам, становиться нашими постоянными гостями.

Мы обязательно будем меняться, и потому говорим о пространстве, как о возможности живых изменений.

Посмотрите на нашу мебель, на светильники – они настоящие и живые, потому что их делали с любовью. Они разные, непохожие друг на друга. Нет двух одинаковых столов – каждый сделан из массива дерева, и у каждого свое красивое лицо, которое мы не будем прятать от гостей, потому что от них исходит тепло и радость.

Особое внимание мы уделили светильникам – нам хотелось, чтобы помимо неизбежной функциональной задачи комфортно осветить стол, они несли в себе элемент магии, загадки, чтобы в них было что-то притягательно живое, чтобы они стали своеобразными персонажами необычного и непрерывного спектакля.

Мы будем рады, если и другие заслуженные или совсем молодые, но обязательно азартные люди захотят реализовать свои идеи в пространстве «Бумажного самолета» – и в этом заключена наша открытость и готовность к живым изменениям. И ум, и сердце, и фантазии полет, и руки приложить есть где – на очереди открытие еще одного зала в виде необычной веранды, секреты которой я бы пока не раскрывал, и главное, с приходом лета мы неминуемо начнем обживать пространство двора, и отголоски этого творческого обживания распространятся как минимум до улицы Театральной.

А как же свадьбы? Любой ресторан предлагает супер-скидки, подарки – лишь бы захватить свадебный рынок и на этом зарабатывать…

В этом кажущаяся абсурдность нашего подхода. Любой здравомыслящий ресторатор покрутит у виска и скажет: «Да вы сумасшедшие! Вы делаете то, что в негласных правилах ведения бизнеса красным выделено: «Никогда не делать!».

У нас другой подход. Мы хотим, чтобы здесь было удобно. Посмотрите, за нашим столом стоят четыре кресла, они все разные. Если сдвигать их за один большой банкетный стол, то гостям будет неудобно. Но вам же комфортно на нем сидеть?

Из того, что многие рестораторы также не делают – мы оставили от прошлых арендаторов некоторые детали интерьера. Например, балки под потолком с латинской буквой «В». Нам стало жалко их убирать, ведь это настоящее дерево, которое мы только немного отреставрировали. То, что мы кардинально изменили не видно глазу гостей – это производство, так называемый «бэк». Вот там мы сломали всё, сделав так, как удобно нам, купили новое технологичное оборудование – полностью изменили эргономику работы кухни.

Не могу обойти стороной посуду. Не буду говорить о цене, но уверяю, что она дорогая. Опять же опытный человек скажет, что посуда может быть дешевой, ведь керамика бьется, столовые приборы воруют. Но мы же идем по другому пути… Мы хотим того, чтобы наш гость брал в руку обычную вилку, и ему было максимально удобно и комфортно есть.

И еще один момент – бесплатные концерты для гостей. Мы не берем дополнительной платы, если вы хотите послушать хорошую музыку, и не устанавливаем минимальной суммы чека.

Почему открытие ресторана состоялось перед Новым годом, когда корпоративы в самом разгаре, а столы на новогоднюю ночь уже заказаны?

Мы должны были понять, что готовы к обслуживанию полного зала и предновогоднее время оказалось самым удачным моментом открытия. 7 января, проводя упомянутый первый концерт и наблюдая в зале аншлаг, я понял, что теперь мы готовы.

По сути, речь идёт о чём-то большем, чем просто открытие еще одного ресторана, где вкусно кормят – это обязательное условие. Но для нас этого мало, что и стало причиной выбора столь необычного названия и многих других, непринятых в ресторанном бизнесе действий.

————————————-
Текст: Татьяна БАТАЕВА

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
  • Подписаться

    и получить бесплатно сборник статей портала

Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×