facebook вконтакте instagram
Вверх
Напиток богов

Если вы давно хотели знать о вине немного больше, но боялись спросить, то этот материал специально для вас. Профессиональный кавист Александр Котов раскроет секреты выбора качественного «напитка богов», но если сорта винограда и географические наименования поставят все же поставят в тупик, всегда можно обратиться за советом к Александру, выловив его в торговом зале.

Имя: Александр Котов

Профессия: кавист

Подробнее: смотритель, «хранитель» винного погреба. В современной интерпретации – руководитель отдела «винотека».

Обязанности: выкладка вина, работа с поставщиками, с клиентами оптового сектора (рестораны, кафе, магазины, трейдеры), контроль товарного запаса, продаж и проведения акций.

Опыт работы: 2 года работал барменом, 7 лет бар-менеджером (имеется опыт открытия бара с нуля), сейчас кавист магазина оптовой торговли «Метро Кэш энд Керри».

Образование: обучение по специальности «бармен» в Барменской Ассоциации России. Окончил московскую школу кавистов компании «Метро Кэш энд Керри».

В моем подчинении двое сотрудников, которые, в основном, отвечают за выкладку товара.

Мне лично больше интересна работа в крупной компании, нежели, к примеру, работа сомелье в ресторане. Честно говоря, ресторанный бизнес порядком приелся.

Показатель изменения вкуса в лучшую сторону – переход от сладких и полусладких вин к сухим.

Полусладкие, сладкие вина – это неплохо, но большая часть полусладких вин относятся к категории «столовые» и для них, как правило, не оговаривается сорт винограда, способ производства, виноградник. Делаем вывод – виноград может использоваться низкого качества и уж точно не будет ручной сборки.

Вино из пакета можно пить. Если аналогичное вино продается и в бутылке, то и в пакете его можно смело брать. Единственное, в вино в пакетах добавляют чуть больше диоксида серы. Это «нестрашный» консервант, потому как используется издревле в виноделии. Обожженные изнутри винные бочки также выделяли диоксид серы.

Для вин географического наименования как раз-таки принципиально важен сорт винограда, урожайность. Производство такого вина строго контролируется даже на государственном уровне.

В свое время в Италии рекомендовали принудительно добавлять в вино определенные сорта винограда. Многие виноделы возмутились, стали делать вина из классических сортов винограда каберне Совиньон мерло. Они не могли называться винами географического наименования, хотя они были очень качественные. Так образовались супертосканские вина.

Выпить за ужином бокал вина – это нормально и даже полезно. Все дело в количестве.  

Красное сухое вино считается самым полезным по причине более низкого содержания сахара.

Винтовая пробка, углубление на донышке, этикетка на иностранном языке – это не всегда гарантия качества напитка.

Через микропоры в корковой пробке проходит кислород, вызывая медленное старение вина. Корковая пробка нужна для вин, имеющих большой потенциал к выдержке.

Чем старее вино, тем лучше? Нет. Подвох в сорте винограда. Некоторые имеют потенциал к выдержке, в них с годами накапливаются ароматы, оно становится более «богатым». Красное вино с возрастом стремится к красному «кирпичному» цвету, а белое становится более желтым.

Сорта винограда с низким потенциалом выдержки теряют свои вкусовые качества и «умирают» в бутылке. Так, например, шенин блан или пино гриджио лучше пить молодым.

Тон бензина и нефти могут проявляться в винах. Неприятно, но для эксперта или для того, кто более-менее разбирается в винах, такие тона иногда говорят о богатстве вина. Чем дольше хранится вино, тем больше оттенков можно различить в аромате, вкусе, разложив его на 10-20 и более оттенков.

Нельзя сказать, что старое вино хорошее, а молодое нет. К каждому случаю свое вино. Выдержанное, конечно же, пьется по особому случаю. А молодые и, как правило, более дешевые вина, больше подходят к категории «каждый день».  

Первоочередно дорогое вино желательно декантировать. Декантер – сосуд с широким горлышком и широкими стенками, предназначенный для того, чтобы вино «раскрылось». Если нет декантера, хорошее вино можно просто открыть и подержать без пробки так 20-30 мин.

Если открыли вино, не закрывайте его снова пробкой. Если белое еще можно в убрать холодильник и выпить на следующий день, то для красного вина, которое подается комнатной температуры, это и вовсе нежелательно.

Пейте вино с тем, что нравится. Есть конечно несочетаемые вещи, как красное вино и яичница, но вы, думаю, не будете этого делать.

Человеку неискушенному я бы рекомендовал начать с вин «Нового света» – Северной и Южной Америки, Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, США. Такие вина более простые и понятные, потому что страны южные, где хорошо стабильные погодные условия, а значит и виноград вызревает хорошо. Как правило, отличный выбор в плане цены качества – чилийские вина.

Вина «Старого света» для тех, кто разбирается в вопросе и знает, что выбирая, к примеру, французское вино, желательно знать не только регион, производителя, но и год сбора урожая, а также было ли тогда достаточно солнца, были ли дожди.

Виноград для французского вина Сотерн собирают вручную только ночью и только в туман, выбирая лучшие виноградины. Такое вино точно не может стоить дешево.

В интернете есть специальные справочники по производителям вина и годам сбора урожая. Руководствоваться ими не всегда правильно, лучше пробовать.

Считаю, что на грузинские вина цена несколько  завышена. За такие же деньги можно подобрать что-то из Европы, Нового света  или российских производителей, которые делают достойные вина. Если у производителя правильный подход, то он сможет даже у нас на юге вырастить правильный виноград и сделать правильное вино. Хорошие вина у российских виноделен Бюрнье, Лефкадия, Ведерников.

Широта некоторых виноградников на юге России такая же, как и у Бордо. Но у нас могут быть зимние и весенние заморозки. Раньше разжигали костры, создавая защитную дымовую завесу, а сейчас зачастую используют теплопушки и другие современные инструменты для сохранения виноградника. Хотя некоторые виноделы предпочитают «естественный отбор». Несколько лет назад на винодельне «Лефкадия» от заморозков погибло около 30% виноградных лоз, но владелец заявил, что это хорошо, потому как остались самые лучшие, крепкие лозы. Лично у меня такое отношение вызывает уважение.

Некоторые вина, например, крепленые вина Массандры, по новому российскому классификатору стали называться винными напитками, но это не значит, что вино что-то добавляют или разбавляют его водой. Людей это пугает, но бояться не стоит, все дело в классификации.

Есть производители, которые выпускают вина в масштабах кока-колы. Понятно, что при увеличении объемов качество падает.

Оперативно получить информацию о вине, производителе и прочитать отзывы, поможет например приложение VIVINO. Но, опять же, нужно пробовать.

Задача кавистов – повышать уровень знаний о вине и культуру потребления вина в России.

 

————————————————
Текст: Надежда Якимова

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
  • Подписаться

    и получить бесплатно сборник статей портала

Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×