facebook вконтакте instagram
Вверх
[НАМ ПИШУТ…] Предприниматели XIX-XX века. Гений финансового мира

Так в биржевой прессе называли выдающегося предпринимателя 19 века Алексея Ивановича Путилова одного – из первых банкиров России, создателя Русско-Азиатского банка и десятка крупных фирм.

Алексей Иванович пользовался непререкаемым авторитетом в деловом мире. Современников поражала его способность мгновенно принимать решения и безошибочно предвидеть исход сложных комбинаций. В нем сочетались качества американского предприимчивого бизнесмена и мудрого славянского философа. По версии журнала Forbеs в 2005 г. Путилов А.И. вошел в рейтинг 30 богатейших людей России на начало XX века с состоянием более 10 миллионов золотых рублей.

Фамилия Путилов нам знакома по школьной программе истории. Николай Иванович Путилов – основатель крупнейшего в Петербурге завода известного как Путиловский (ныне Кировский), создатель российской металлургии, инженер, наладивший производство артиллерии для русских броненосцев и рельсов для российских железных дорог, основатель петербургского порта, а также изобретатель. Но все дело в том, что Алексей Иванович Путилов, несмотря на известную фамилию, промышленнику Путилову Николаю Ивановичу приходился лишь дальним родственником, а точнее внучатым племянником.
Выходец из дворянской, но совсем не богатой семьи, Алексей Путилов родился 24 июня 1866 года в Новгородской губернии. Отец его дослужился до тайного советника (в табеле о рангах соответствовал третьему классу из четырнадцати), почетного мирового судьи, был членом консультативного Совета при Министерстве Юстиции. Однако семья жила очень скромно. Поэтому и взбираться по карьерной лестнице Алексею пришлось практически с самых низов, но это была блестящая карьера.
И началась она с того, что в 1889 году Алексей Иванович окончил юридический факультет Петербургского университета. За свою магистерскую диссертацию по уголовному праву был удостоен Советом университета золотой медали и оставлен при факультете для подготовки к профессорскому званию.
Но ни ученая карьера, ни карьера юриста совсем не привлекала молодого человека, и он выбрал себе иной путь. В 1890 году Алексей Путилов занял рядовую и ничем не примечательную должность помощника юрисконсульта в Министерстве финансов. Но в 1905 году Алексей Иванович становится заместителем министра и управляющим двумя госбанками – Дворянским земельным и Крестьянским поземельным. Это случилось, когда назначенный в 1892 г. министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте заметил работоспособного молодого человека и сначала сделал его своим личным секретарём, а в 1902 году, убедившись в его деловых качествах, продвигает на должность директора общей канцелярии министерства финансов. В 1905 году и вовсе делает его заместителем министра финансов И.П. Шипова (по тем временам должность называлась товарищ министра финансов).
Несмотря на такое скорое продвижение по службе, в Министерстве финансов Алексей Путилов долго не засиделся. В 1906 году был вынужден уволиться с государственной службы за докладную записку, где Алексей Иванович заявил о необходимости расширения крестьянского землевладения за счет принудительного выкупа государством помещичьих земель, чтобы, с одной стороны, стимулировать сельское хозяйство, с другой, снизить революционные настроения в России. Алексей Путилов был сторонником Витте С.Ю. и поддерживал его. Однако император Николай II считал, что частная собственность должна быть неприкосновенной. Увольнение Витте С.Ю. с поста председателя Совета министров в 1906 году лишило возможности оставаться и Путилову А.И. на своем месте.
Впрочем, вскоре Алексей Иванович, опять же не без помощи Витте С.Ю., занял должность директора-распорядителя Русско-Китайского банка, который был основан в 1895 г. в Петербурге как крупнейшее кредитное учреждение на Дальнем Востоке в начале ХХ века, и как серьёзное международное банковское предприятие. Инициатором создания выступил министр финансов Витте. Необходимость в таком банке обосновывалась строительством Сибирской железной дороги и грядущим развитием торговли и экономики на Дальнем Востоке. Витте С.Ю. планировал также за счет расширения русской торговли на Востоке расплатиться по займам, полученным на Западе. Французские инвесторы, которых привлек министр финансов (Парижско-Нидерландский банк, банк Лионский кредит и др.), взяли 5/8 акций нового банка. Остальные 3/8 акций вошли в портфель Государственного банка России. Русско-японская война 1904–1905 гг., поражение в ней России радикально изменили российскую политику на Дальнем Востоке, что не могло не сказаться на положении Русско-Китайского банка. Банк нес убытки, которые по состоянию на 1908 год превышали десять миллионов рублей. Вот тут Путилову А.И. поставили непростую задачу спасти банк. Так начался новый этап карьеры Путилова, но теперь уже в частных банках.
А.И. Путилов видел единственный путь к спасению банка в слиянии с другим кредитным учреждением. В 1909 г. он вступил в переговоры с руководством Северного банка в Петербурге, который фактически представлял собой филиал французского банка Societe Generale и Парижско-Нидерландского банка. Так появился проект слияния Русско-Китайского банка и Северного банка.
7 июня 1910 года Совет министров России принял постановление об учреждении Русско-Азиатского банка на основе слияния Русско-Китайского и Северного банков. Его уставный капитал составлял 35 млн. руб. 75% акций нового банка принадлежало французским акционерам. Таким образом, французские инвесторы получили интересовавшие их акции крупнейшего банка России, а русское правительство вновь приобрело финансовый инструмент для проникновения на Дальний Восток. Во главе правления был поставлен Алексей Путилов, его деловые качества, репутация и работоспособность вполне устраивали акционеров банка. При этом Путилов получил от акционеров полную свободу в стратегическом определении целей и повседневном руководстве банком.
Всего за несколько лет Русско-Азиатский банк стал лучшим коммерческим банком страны, а Алексей Иванович вошел в число самых влиятельных финансистов дореволюционной России. С.Ю. Витте в своих воспоминаниях писал о Путилове как об одном из самых влиятельных финансистов в банковских сферах не только в Петербурге, но и за границей. Секрет заключался в том, что Путилов строил деятельность банка, делая ставку на создание разветвлённой сети представительств банка по всей стране. По этому пути в последующем пошли все современные банки мира.
Путилов разработал программу, по которой банк активно кредитовал торговые предприятия и сам проводил масштабные торговые операции с хлебом, хлопком и другими товарами. Алексей Путилов понимал, что войны с Германией не избежать, поэтому банк инвестировал деньги в оборонную промышленность, а также в наиболее динамично развивающиеся отрасли: тяжёлую промышленность, железнодорожное строительство и другие доходные предприятия.
Так уж случилось, что банк, возглавляемый Алексеем Ивановичем, вложил деньги в развитие Путиловского завода, которым когда-то владел его знаменитый однофамилец и дальний родственник, и который к 1910 году переживал тяжелые времена: долги, забастовки, арест продукции.
Банк не просто модернизировал завод, а покупал и присоединял к нему предприятия, выпускающие необходимую для реализации оружейного проекта продукцию. К лету 1912 года группа предприятий, контролируемых Русско-Азиатским банком, производила почти всю полевую артиллерию и снаряды к ней, а также почти все легкие крейсеры и эсминцы для Балтийского флота. Накануне I мировой войны Путиловский завод является наиболее мощным заводом России. Завод строил паровые котлы и турбины, артиллерийские башни для линкоров и крейсеров, торпедные аппараты для крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок. На нем разработана первая башенная установка для военных кораблей, первая зенитная батарея. Численность рабочих на заводе составляла 25 тысяч человек. В 1915 году Путилов прекращает финансировать расширение производства, так как предполагал, что война могла закончиться достаточно быстро, и тогда от вложенных средств отдачи не дождаться. Кроме того, у него были сомнения в стабильности государства, он предвидел неизбежность революции и предрекал империи катастрофу, последствия которой будут хуже пугачевщины. Путиловский завод был национализирован 27 декабря 1917 года.
Произведенного за несколько лет оружия хватило и на первую мировую войну, и на всю гражданскую.

К началу 1917 года Русско-Азиатский банк владел более чем 150 компаниями, общий капитал которых превышал один миллиард рублей. В их число входили 124 торгово-промышленных предприятия, 20 железнодорожных обществ, 4 пароходства, 3 страховые компании, 2 земельных банка. Дело не ограничивалось только инвестициями: стремясь напрямую участвовать в руководстве предприятий, банк вводил в правление своих людей.
Сам Алексей Иванович как представитель Русско-Азиатского банка входил к 1917 г. в правления 44 акционерных компаний.

О работоспособности Алексея Ивановича ходили легенды, равно как и о его скромном образе жизни. Один из самых высокооплачиваемых предпринимателей в России, к тому времени уже миллионер, его зарплата составляла 400 тыс. рублей в год, он был весьма неприхотлив в повседневной жизни, мог вложить в рисковые предприятия миллионы рублей, но ездил на извозчиках, причем торговался с ними, был очень скромен в одежде, по несколько лет ходил в потертом пиджаке. О нем говорили как о человеке, который не играет в азартные игры, не увлекается женщинами и спиртными напитками, ничего не коллекционирует, не строит особняков – его интересует только работа. Слабостью банкира были сигары, которые он курил чуть ли не беспрерывно.

Еще до Февральской революции Путилов понимал опасность прихода к власти большевиков и их союзников, поэтому активно поддерживал главнокомандующего русской армией (с июля по сентябрь 1917 г) Л. Г. Корнилова, оказывал ему и его сторонникам финансовую помощь. Однако после ареста Корнилова Л.Г. был вынужден уехать из Петрограда, а затем и покинуть Россию. Его имущество в стране особым декретом в декабре 1917 года было конфисковано. Путилов потерял не только все свое миллионное состояние после национализации большевиками частных банков. Тогда же, в декабре 1917 г., погибла и создаваемая им многие годы банковская группа. Русско-Азиатский банк вместе с другими частными банками был присоединен к Государственному банку Российской Республики.
Алексей Иванович сохранил филиал Русско-Азиатского банка в Китае, управлял им из Парижа, преобразовав его в самостоятельный Франко-Азиатский банк. Однако масштабы его финансовой деятельности были несопоставимы с его деятельностью в России.
В новых условиях Алексей Иванович он стал изгоем как для власти, пришедшей к управлению в стране, так и для белой эмиграции.
Эмигрантская пресса обвинила Путилова в сотрудничестве с большевиками в связи с проводимой в стране денежной реформой 1922-1924 гг., которая тем не менее прошла без его участия. В 1926 году Алексей Иванович Путилов был и вовсе смещен со своего поста в банке, после чего жил затворником в Париже.

Алексей Иванович был женат, имел двух дочерей и двоих сыновей. Умер Путилов А.И. незадолго до Второй мировой войны, но точная дата смерти историкам неизвестна.

_____________________________
Лидия Бермас, юрист
Юридическая компания А-Линия»
г.Калуга

 

Текст Вашего комментария*
Имя*

E-mail*

code

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных и Политике конфиденциальности.
  • Подписаться

    и получить бесплатно сборник статей портала

Получить консультацию у эксперта
Текст Вашего вопроса*

Имя*

E-mail*

В целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, а также проведения ретаргетинга, на данном сайте используются cookie-файлы. Продолжая находиться на данном сайте, вы даёте своё согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее с условиями и целями обработки персональных данных вы можете ознакомиться в разделе «Политика конфиденциальности»

ПОНЯТНО, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
×